首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

太阳磁场观测技术方法研讨会暨第四次太阳观测及台站运行研讨会召开

发表日期:2019-10-13来源:放大 缩小

  923-28日,由国家天文台主办的“太阳磁场观测技术方法研讨会”及“第四次太阳观测及台站运行研讨会”在青海德令哈举行。 

  太阳磁场观测技术方法研讨会以国家天文台主持的国家基金委重大仪器专项“用于太阳磁场精确测量的中红外观测系统”(简称AIMS)和空间科学先导专项“先进天基太阳天文台”(ASO-S)载荷“全日面矢量磁像仪”(FMG)项目研制为背景,旨在为相关科研、技术人员提供一个充分交流的平台,为保质、保量、按期完成这些重大科研任务服务。 

  第四次太阳观测及台站运行研讨会,由国内太阳物理界三个主要台站,即国家天文台怀柔观测基地、明安图观测基地和云南天文台抚仙湖观测基地,联合发起并轮流主办。这个研讨会旨在促进三个观测基地的科学家、工程师、支撑人员的交流协作,以期使我国的太阳观测研究和运行服务水平更上层楼。 

  来自国内相关科研院所和高校的近百位专家参加了此次研讨会。会议期间,相关专家还对AIMS拟选台址---賽什腾山备选台址点进行了实地考察,并对AIMS建设提供了诸多宝贵意见。 

  本次会议得到了海西州各级部门的大力支持及诸多机构的帮助。

 

附件: