首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

LAMOST发现迄今银河系中自转最快恒星

发表日期:2020-04-08来源:放大 缩小

  近期,国家天文台李广伟副研究员基于LAMOST数据发现了一颗目前银河系自转速度最快的恒星,正式命名为LAMOST J040643.69+542347.8。其自转速度约为540 km/s,比目前银河系中自转速度第二快的恒星(HD 191423),约快100 km/s 

  通过分析这颗银河系里自转速度最快的恒星光谱发现,这是一颗非常热的大质量恒星。由于自转速度超快使得星体变扁,这导致了它的赤道温度低,引力小,发出的光比较暗淡;而两极温度高、引力大,发出的光比较明亮。 

   LAMOST J040643.69+542347.8星的想象图 

     该星(红五星)在银河系中位置。黄色圆是太阳。 

  结合Gaia数据进一步分析发现,这颗恒星位于银河系的外旋臂上,距太阳大约3万光年。该恒星正在以约120km/s的速度离开它目前的所在地,说明这颗星可能起源于双星作用。由于主星在演化后期星体膨胀,导致了这颗星开始吸积主星物质,从而自转加快。最后由于主星作为超新星爆炸,该恒星被抛出。 

附件: