首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台“空间天文与应用研发实验平台”项目举行奠基暨开工仪式

发表日期:2020-04-25来源:放大 缩小

  424日,中国科学院国家天文台“十三五”科教基础设施建设项目——“北京怀柔综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台-空间天文与应用研发实验平台项目” 奠基暨开工仪式在怀柔举行。 

  怀柔区区委书记戴彬彬,科学城管委会副主任伍建民,中科院条件保障与财务局总工程师袁伟,国家天文台党委书记赵刚,副台长薛随建,党委副书记石硕,副台长刘继峰,项目处处长包曙东、空间天文首席科学家代表詹虎、刘超、巩岩和项目参建单位主要负责人出席了开工仪式。 

  仪式由国家天文台副台长薛随建主持。首先,院条财局总工程师袁伟和怀柔科学城管委会副主任伍建民致辞,随后项目各参建方北京市工程咨询公司、航天建筑设计研究院有限公司、中航勘察设计研究院有限公司、北京中城建建设监理有限公司和中航天建设工程集团有限公司的领导也分别做了表态发言。最后,国家天文台书记赵刚进行了总结讲话。 

  赵刚书记简要介绍了项目的建设背景和基本情况,对中科院条财局、怀柔区政府和科学城管委会对本项目的大力支持和参建各方的辛苦付出表示了衷心的感谢。他指出,作为国家发改委最新定义的“新基建”项目,空间天文与应用研发实验平台是以十三五国家科技创新规划为指导,以北京市建设综合性国家科学中心为契机,以十三五期间国家天文台承担的载人航天、空间科学先导专项、空间天文卫星工程、二代导航等国家重大科技任务为牵引,在北京怀柔综合性国家科学中心打造的集空间天文终端前沿技术研发,空间天文科学应用系统研制与长期运行,高精度时空测量与导航通信终端研发和成果转化,及科学产出服务为一体的、国际先进的空间天文与应用研发实验平台,将全力保障空间天文从项目论证、技术攻关到工程研制、成果转化的全链条发展。赵刚书记代表国家天文台希望在各方通力合作下,在坚持疫情防控不放松的前提下,倒排工期,挂图作战,确保项目能够顺利按期保质完工。最后,赵刚书记宣布空间天文与应用研发实验平台项目正式开工,标志着项目进入正式建设阶段。 

  空间天文与应用研发实验平台项目占地30.47亩,建筑面积2.06万平方米,主要建设空间天文研发楼、空间天文应用实验楼两个单体科研楼。项目建成后,将为国家天文台承担的国家重大空间科技任务的实施提供条件保障,促进空间天文领域的科学、技术和应用的原始创新,服务于空天安全、导航通信等国家战略需求。 

附件: