首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台韩金林研究员荣获第二届“全国创新争先奖”

发表日期:2020-06-05来源:放大 缩小

  530,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会 全国科技工作者日中国科技会堂(北京)举行由中国电子学会推荐的国家天文台韩金林研究员第二届全国创新争先奖奖状。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢为韩金林颁发了奖状。 

  全国创新争先奖2017年国家批准设立的一个重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖全国创新争先奖旨在团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务方面成绩突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀科技工作者。全国创新争先奖由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合开展评选表彰,每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌表彰不超过30个科技工作者授予奖章表彰不超过300名科技工作者授予奖状所有个人奖候选人和奖牌候选团队均通过中央和国家机关、地方或学术团体三种推荐渠道产生 

  韩金林研究员在国内从事射电天文研究三十余年,成果丰硕。在银河系磁场等领域作出了世界瞩目的奠基性成果:率先诊断出银河系的磁场构型为轴对称偶极型,并完成银晕磁场的关键测量;利用国际大射电望远镜测量出银河系大范围磁场结构和强度;首次测得银河系从几千到几万光年尺度的磁能空间谱,揭示星际介质在星系尺度的二维湍动性质他的成果不仅使宇宙磁场观测取得了显著进步,促进了宇宙线相关研究,被世界射电天文学泰斗撰写的著名国际经典教科书成页介绍。他还国际天文界权威综述期刊ARA&A邀请独立撰写了关于星系和星系际磁场的综述。 

附件: