首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

LAMOST M型亚矮星成果获美国天文学会期刊专访

发表日期:2020-07-15来源:放大 缩小

  近日,张硕博士等人“利用LAMOST数据证认出2971M型亚矮星”的成果获得美国天文学会期刊(AAS Journals)的专访。这是继天文学家在SDSS数据中系统搜寻M亚矮星工作后的另一个大样本。与前者不同,LAMOST的样本主要集中在银盘区域。这两个互为补充的样本为研究M型亚矮星和M型贫金属矮星的物理机制提供了有力的支持。

  美国天文学会期刊学科主编Frank Timmes教授就该成果邀请并视频采访了论文通讯作者、LAMOST数据处理部主任罗阿理研究员。在30 分钟的采访过程中,罗阿理介绍了该成果的主要内容,阐释了M型亚矮星新的分类标准、以及在LAMOST DR4中证认出2791M型亚矮星的过程,并对这个样本的特点和怎样从美国天文学会期刊库获取该样本的数据进行了讲解。采访最后还对后续的大气参数测量及结合GAIA的运动学分析等工作做了简要介绍。 

  美国天文学会期刊对近年来文章发表当年最具影响力的10%-15%的研究成果进行专访。这是LAMOST首个接受美国天文学会期刊专访的成果,此次专访体现了LAMOST在国际天文界的影响力和广泛关注度。 

  相关文章链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4365/aafb32 

    

附件: