首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

研究人员利用LAMOST高分辨率光谱数据证认富锂巨星

发表日期:2020-09-20来源:放大 缩小

  近期,国家天文台周泽明博士和施建荣研究员等人利用LAMOST高分辨率光谱仪的光谱数据,证认了两颗新的富锂巨星(被命名为TYC1338-1410-1TYC2825-596-1,并详细分析了它们的性质和富锂机制。 

  LAMOST高分辨率光谱仪是南京天光所设计并安装在LAMOST望远镜上的一台新终端设备。作为LAMOST维修改造项目之一,LAMOST高分辨率光谱仪于2018年正式投入使用,它的运行使得LAMOST高分辨率光谱观测成为可能,并一定程度上拓宽了LAMOST数据在科学研究中的应用前景。 

  LAMOST高分辨率光谱仪是一台单目标光纤光谱仪,每次观测只利用分布于LAMOST直径5°视场范围内的35根光纤中的一根馈入系统。该光谱仪的分辨率约为30,000,波长覆盖范围为3,800 7,300 ?。研究人员利用201811月亮月夜的测试时间,挑选了TYC1338-1410-1TYC2825-596-1这两颗富锂巨星候选体进行观测,以测试LAMOST高分辨率光谱仪的性能。两颗恒星的V星等分别为9.3等和9.8 等,单次30分钟曝光的光谱信噪比可达到约130(图1)。 

  该研究利用光谱综合方法确定了这两颗恒星的基本参数以及14个重要元素的丰度。通过对锂丰度精确测量可知这两颗星均为富锂K型巨星。有趣的是,除锂丰度异常外,这两颗恒星的其它元素丰度分布模式与普通巨星的基本一致。同时还发现两颗恒星都是低转速星,且无明显的红外超现象,表明这两颗恒星的锂是通过内部机制产生的,而非诸如吞噬行星等外因导致。其中,TYC2825-596-1是一颗红团簇巨星,有关这类恒星的锂增丰机制目前尚不明确,可能与氦闪或非经典对流过程相关。 

  该成果证实了LAMOST高分辨率光谱仪可用于高分辨率光谱的观测研究。它的成功运行有望为我国设计和使用中等口径望远镜高分辨率光谱仪做出探索,从而为我国天文学发展做出贡献。 

  文章链接:http://www.raa-journal.org/docs/papers_accepted/2020-0158.pdf

 两颗富锂巨星的样本光谱

两颗恒星在赫罗图上的位置

 

附件: