旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
马凯考察FAST并慰问一线科技工作者
2017-05-31| 【 【打印】【关闭】

  527日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯一行来到贵州省黔南州平塘县,考察了中国科学院建设的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST),看望慰问一线科技工作者。工业和信息化部部长苗圩、国家发展和改革委员会副主任林念修及贵州省有关负责人、国家天文台党委书记赵刚陪同考察。 

  考察期间,马凯听取了FAST研制和建设情况的汇报,观看了工程建设汇报视频,兴致勃勃地考察了FAST工程现场,详细询问工程建设情况。他表示,工程建设历时22年,很不容易,也很了不起,长了中国人的志气,对科研人员和工程建设人员付出的努力表示感谢。他希望科研团队继续发扬优良作风,利用这一高水平重大科技基础设施,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,努力取得具有诺贝尔奖水平的重大原创成果。 

  受中科院院长、党组书记白春礼委托,中科院副秘书长汪克强代表中科院欢迎马凯副总理一行莅临FAST考察。中科院国家天文台副台长郑晓年对FAST工程和建设情况作了介绍。他说,FAST利用地球上独一无二的优良台址——贵州天然喀斯特巨型洼地,自主发明主动变形反射面,在观测方面形成300米瞬时抛物面汇聚电磁波,在地面改正球差,实现宽带和全偏振;采用光机电一体化技术,自主提出轻型索拖动馈源支撑系统和并联机器人,实现接收机高精度指向跟踪。FAST建设已经推动了相关产业技术升级和能力提升。 

  我国科研人员从1994年就开始了FAST的科学研究,2011年工程正式动工,2016925日项目完工。FAST的科学目标包括巡视宇宙中的中性氢,研究宇宙大尺度物理学,以探索宇宙起源和演化;观测脉冲星,研究极端状态下的物质结构与物理规律;主导国际低频甚长基线干涉测量网,获得天体超精细结构;探测星际分子;搜索可能的星际通讯信号。FAST是目前世界最大单口径射电望远镜,灵敏度高于国际同类天文望远镜,预计可在10年至20年内保持世界领先水平。  

 
评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn