首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

国家航天局局长张克俭一行调研嫦娥五号任务月球样品解封工作

发表日期:2020-12-29来源:放大 缩小

  1227日,国家航天局局长、探月工程总指挥张克俭一行调研国家天文台,指导嫦娥五号任务月球样品解封、处理等有关工作。国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华,中科院党组成员、副秘书长、重大科技任务局局长于英杰陪同调研。 

  调研座谈会由国家天文台台长常进主持。张克俭听取了探月工程三期副总师、地面应用系统总师李春来研究员关于嫦娥五号着陆点探测数据处理和月球样品解封及后续工作准备情况的汇报,并在国家天文台月球样品实验室视察了实验室环境和地面应用系统月球样品解封操作过程的执行情况。 

  于英杰表示,中科院党组对月球样品相关工作高度重视。月球样品来之不易,凝聚着党和国家领导人的殷切期望,承载着数十年、几代探月人的辛勤付出和艰辛努力。中科院倍感责任重大,使命光荣。在月球样品科学研究上,中科院率先部署,开放的心态,团结国内外有关科学家,有组织有计划开展月球样品研究工作,保证完成国家航天局和工程总体交给中科院的任务。 

  张克俭表示,中科院是国家最重要的战略科技力量之一,在国防科技工业创新发展过程中做出了重要贡献,密切配合完成很多重大任务。党和国家对月球样品高度重视,中科院党组、国家天文台在短时间内做了大量卓有成效的工作,他表示把月球样品交到中科院非常放心。张克俭还在讲话中对嫦娥五号任务科学探测数据和月球样品科学研究、科学委员会筹建、国际合作、成果发布、科学传播、着陆点命名及后续工作进行了详细部署和重要指示。 

  国防科工局综合司、系统工程一司、新闻宣传中心、探月与航天工程中心,中科院前沿科学与教育局、重大任务局、国际合作局、月球与深空探测总体部、国家天文台有关人员陪同调研。 

国家航天局局长张克俭讲话

调研座谈会现场

    

附件: