首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

国家天文台—阿里云开放课题征集结果揭晓

发表日期:2017-11-30来源:放大 缩小

  11月30日,在云南大理召开的中国虚拟天文台与天文信息学2017年学术年会上,国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心主任、阿里云政务云技术总监张戈先生宣布了国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心开放课题征集活动的评审结果。经过公开征集、同行通讯评议、专家会议评审等环节,下面6个项目将获得资助。  

  云计算加速脉冲星计时阵引力波探测:国家天文台青年千人、中科院百人计划入选者、研究员朱炜玮博士团队,为依托“中国天眼”FAST进行脉冲星计时阵探测引力波开展关键技术研究,依托阿里云完成引力波探测模拟数据分析平台的搭建和测试,通过模拟数据分析优化引力波探测中的重要数据处理方法,量化FAST引力波探测的科学能力。 

  基于LAMOST中分辨率巡天数据确定海量恒星近二十种元素的丰度:国家天文台研究员施建荣博士团队,借助阿里云的计算和存储能力,构建一套理论模板光谱和计算程序,利用郭守敬望远镜(LAMOST将获取的数百万中分辨率恒星光谱,确定这些恒星表面近二十种元素的丰度,通过高维度的化学标签对银河系内数以百万计的恒星进行分类,揭示银河系整体的起源和演化进程。 

  黑洞吸积的风与喷流的广义相对论磁流体力学数值模拟上海天文台研究员、上海天文台学术委员会主任袁峰博士团队,将运用最新的广义相对论框架下的三维磁流体动力学数值模拟程序ATHENA++研究旋转黑洞情况下的风和喷流,基于模拟数据、运用轨迹线方法计算风和喷流的物理性质,为活动星系核反馈研究提供重要约束。 

  基于LAMOST和GAIA的移动星群研究:国家天文台研究员赵景昆博士团队,将在阿里云的平台上,利用LAMOST的海量恒星光谱数据和欧洲空间局盖娅卫星观测资料进行移动星群的探测,通过对已知移动星群成员星的金属丰度、色球活动分析,来确定它们的形成机制,加深我们对银河系的结构、形成和演化的理解。 

  云环境下射电干涉阵海量数据处理框架关键技术研究:广州大学、昆明理工大学双聘教授王锋博士团队,以满足未来平方千米天线阵(SKA)超大规模数据处理为目标,通过明安图太阳射电日像仪(MUSER)和天籁计划已有的海量数据研究阿里云平台下射电干涉阵超大规模数据处理与分析的关键技术。 

  基于天文大数据研究类太阳恒星磁场活动特征:国家天文台副研究员贺晗博士团队,利用开普勒空间望远镜和LAMOST的海量天文数据,研究类太阳恒星的磁场活动特征,分析类太阳恒星光球、色球和耀斑活动的相互联系及其与太阳磁场活动的共性和差异。 

  这些前沿课题的开展将为云计算时代的数据密集型天文学研究起到重要的示范和引领作用。 

  国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心冠名博士后评审结果也同时揭晓,毕业于Turku大学物理与天文学系的Sarah Ann Bird博士以及毕业于中国科学院紫金山天文台的常江博士将在本计划资助下开展博士后研究工作。 

  更多信息可访问国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心网站:http://nalab.china-vo.org/ 

附件: