首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

中国科学院国家天文台关于开展2019年度优秀科研团队和先进个人评选表彰的通知

发表日期:2020-01-02来源:放大 缩小

台属各部门: 

  2019年,全台广大科研人员、党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,真抓实干,积极承担重大科技任务,创新成果不断涌现,各项工作都取得了新进展,迈上了新台阶,呈现了新面貌。为表彰先进,振奋精神,进一步调动全台广大干部职工积极性和创造性,进一步推进我台各项工作加快发展,经研究,决定开展中国科学院国家天文台2019年度优秀科研团队和先进个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下: 

  一、评选范围和表彰名额 

  (一)在科研单元中评选表彰2019年度优秀科研团队3个。 

  (二)在在职职工(含项目聘用)中评选表彰2019年度先进个人15名,其中科研单元13名、管理支撑部门2名。 

  二、评选条件  

  (一)“2019年度优秀科研团队” 评选条件 

  1. 认真贯彻执行党的路线、方针、政策,大力践行社会主义核心价值观,积极建设学习型团队,模范遵守国家法律法规;  

  2. 在基础科研或技术发展等方面开拓创新,取得了突出成绩,为我台2019年度科技创新事业发展做出了突出贡献;  

  3. 团队成员团结协作,爱岗敬业,有优良的思想作风和职业道德,在团队管理和创新文化建设中取得了明显成效;  

  4. 全年无重大安全保密责任事故,未发生影响恶劣事件。  

  (二)“2019年度先进个人” 评选条件  

  1. 政治立场坚定,理论水平高,有高尚的思想品质和科学文化素质,模范遵守国家法律法规、社会公德、职业道德; 

  2. 在科研工作中做出了原始性重大创新成果,或在技术支撑等方面取得了突出成果,或在管理岗位上勇于担当并做出了突出成绩,或在科学传播、国际合作等方面做出了突出贡献等;  

  3. 爱岗敬业,默默奉献,扎实苦干,政策水平高,工作能力强,在职工群众中有较高威信、获得了较高赞誉。 

  4. 2019年度考核登记表中本部门评鉴意见须为优秀。 

  三、评选表彰程序 

  (一)2019年度优秀科研团队评选,以自下而上推荐和台务会决策相结合的形式开展。符合条件的台属科研单元可填写《2019年度优秀科研团队推荐表》进行自荐,台属其他部门也可填写《2019年度优秀科研团队推荐表》推荐符合条件的台属其他科研单元参评, 2020113日下班前将提交至评选工作组。 

  (二)2019年度先进个人评选,结合职工2019年度年终考核工作开展。各科研单元按照2019年度年终考核要求将职工《年度考核登记表》提交至人事处,人事处汇总各科研单元考核结果为优秀的职工名单反馈至各研究部,由各研究部从优秀职工名单中推荐其中的20%作为年度先进个人候选人。各部门须在113日下班前将候选人名单提交至评选工作组。管理支撑部门先进个人的评选,由台务会根据各考核单元年终考核结果确定。 

  (三)台务会讨论决定表彰名单,并在一定范围公示。 

  (四)结合2019年度工作总结大会进行表彰。 

  四、奖励办法  

  坚持精神奖励和物质奖励相结合的原则,对2019年度优秀科研团队和先进个人颁发荣誉证书和奖金奖励。 

    

  联系人:于东生  64888771  yudongsheng@bao.ac.cn  

              64807828  lupin@bao.ac.cn 

            

    

                                                                                     中国科学院国家天文台 

                                                                                          202012 

附件: