首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“南极AST3巡天控制和数据系统方案评估会”在国台举行

发表日期:2011-06-20来源:放大 缩小

  6月9日上午,“南极AST3巡天控制和数据系统方案评估会”在国家天文台A508会议室举行。

  评估会议由周旭研究员主持,来自基金委、国家天文台、中科院研究生院和院计算机网络中心的十名专家参加了本次评估会议。中国南极天文中心的领导及与项目有关人员列席了本次会议。

  会议首先由国家天文台南极项目负责人商朝晖教授汇报项目组对于“南极AST3巡天控制和数据系统”的方案构想及已经得到的测试结果,随后,与会专家对方案进行了充分地讨论,肯定了项目组的工作,并提出建设性的建议。

  南极巡天望远镜(AST3)是南极第一台以科学为主的望远镜,除了对台址监测之外,AST3将研究超新星、系外行星及瞬变源等诸多前沿课题。“AST3巡天控制和数据系统”项目的工作目前由国家天文台南极天文项目组、怀柔基地实验室、CCD实验室、天津大学和清华大学的科研人员合作开展,主要包括:制定巡天策略,研发数据采集、存储软硬件,开发实时数据处理软件和数据库等。

  其中,国家天文台与美国STA公司合作研发的AST3大尺度(10K×10K)CCD相机已经于6月8日安全抵达国家天文台南极天文项目组,并立刻投入到紧张的测试当中。AST3 CCD相机在国家天文台进行一系列测试后,将运到南京天文光学技术研究所与望远镜进行联调和性能综合测试。

AST3 CCD相机

附件: