首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

兴隆观测基地迎来2012年度天文开放日

发表日期:2012-05-02来源:放大 缩小

  4月21日,国家天文台兴隆观测基地迎来了本年度的公众开放日,为公众提供了近距离接触天文观测设备,了解天文知识的机会。为了保证活动的有序进行,兴隆基地做了周密部署,制订了详细的接待计划和各项预案,十余名基地员工主动放弃了周六的休息时间,到站上参加接待讲解工作。来访的公众除了参观园区,还可进入2.16米望远镜、公共天文台和科普展厅参观。本次活动共接待公众近百人。大家在参观2.16米望远镜时踊跃提问,对该设备和天文知识产生了极大的兴趣。科普展厅以光学天文观测技术和设备的发展为主线,展出了多种天文仪器,以及郭守敬望远镜的模型,使公众对我国天文学的发展有了具体的了解。在公共天文台,大家可以亲手操作小型天文望远镜和日珥镜,并可以用自备的相机连接望远镜拍照。活动受到了来访公众的一致好评。

公众参观兴隆基地沙盘,了解兴隆基地的概况和发展史。

参观2.16米望远镜的人们好奇地观望着大型的科学仪器。通俗易懂的讲解使他们明白了赤道式望远镜的结构和工作原理。

公众参观公共天文台,使用日珥镜观看太阳表面的日珥。

郭守敬望远镜模型前,大家对我国科学成就赞叹不已。

附件: