首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

兴隆观测基地2013年度天文开放日

发表日期:2013-04-23来源:放大 缩小

  4月20日,兴隆观测基地迎来了本年度的天文公众开放日,当天共接待了逾700名前来参观的公众。为了保证活动的有序进行,兴隆基地提前做了周密部署,制订了详细的接待计划和各项预案,十余名基地员工主动放弃了周六的休息时间,到站上参加接待和讲解工作。来访的公众在入门处即可领取到兴隆观测基地宣传册和郭守敬望远镜宣传册,入门后可以按照指定路线参观园区、2.16米望远镜、80厘米望远镜、公共天文台和科普展厅,让来访的公众大呼过瘾。

  开放日当天兴隆基地春光灿烂,山麓桃花次第盛开,来访者在引导员的热情引导下,依次步入各参观区,尤其是在参观2.16米望远镜和80厘米望远镜时,对设备和天文知识产生了极大的兴趣,踊跃提问,工作人员都耐心地进行了解答。科普展厅以光学天文观测技术和设备的发展为主线,展出了多种天文仪器,以及郭守敬望远镜的模型,使公众对我国天文学的发展有了具体的了解。在公共天文台,大家可以亲身体验使用小型天文望远镜和太阳色球望远镜,并可以用自备的相机连接望远镜拍摄太阳表面的黑子和日珥。下午4点,开放日活动圆满结束。

参观天文展厅

参观2.16米望远镜

参观80厘米望远镜

参观公共天文台

附件: