旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国天文机构正式加入下一代三十米望远镜国际合作项目
2013-07-29| 【 【打印】【关闭】

  新华网北京7月26日电(记者吴晶晶)记者从中科院国家天文台获悉,中国天文科研机构已正式加入下一代三十米望远镜(TMT)国际合作项目。

  26日,中科院国家天文台台长严俊代表中国科研机构,与美国、加拿大、印度、日本等国官方科学机构在夏威夷共同签署了三十米望远镜项目国际合作总协议。

  三十米望远镜项目是目前世界上正在研制的最大的天文望远镜之一,计划于2014年4月在夏威夷莫纳克亚峰动工建设,2022年开始科学运行。

  据介绍,TMT 30米拼接主镜将提供九倍于当今最大望远镜的集光本领,其图像分辨率也将三倍清晰于当前所能达到的最高分辨率。这使得它能探测得更远更清晰,根据观测目标和方法的不同,它的探测深度将是当代望远镜的10至100倍,可以帮助科学家在揭示暗物质和暗能量的本质、探测宇宙第一代天体、理解黑洞的形成与生长、探察地外行星等前沿科学领域做出重大突破性发现。

  “成为TMT这样一个具有全球领导地位的天文设施的积极参与者,我们感到非常兴奋。这代表着中国天文界的一次跨越式发展,我们期待未来数十年内在莫纳克亚峰揭晓宇宙的更多奥秘。”严俊说。

评 论
相关新闻
·兴隆观测基地2013年度天文开放日
·

国家天文台科学家被任命为

“澳大利亚国家望远镜设备筹划指导委员会”委员

·兴隆观测基地迎来2012年度天文开放日
·兴隆基地85cm望远镜近年科学产出创佳绩
·詹文龙视察国家天文台兴隆观测站
·科技部陈小娅一行访问美国凯克天文台
·中德亚毫米波望远镜背架安装完成
·中国科学院院长路甬祥访问夏威夷莫纳克亚天文台
·关于“兴隆观测基地2.16米望远镜2014年观测时间申请”的通知
·

关于举办兴隆观测基地实测天体物理培训班(第I期)的通知

高分辨率光纤光谱仪(HRS)数据处理方法培训

Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn