首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台出品纪录片入围两项国家级出版物目录

发表日期:2014-02-18来源:放大 缩小

  由国家天文台和观瞳创视(北京)数字科技中心联合出品,奔流电子音像出版社和中国水利水电出版社联合出版的郭守敬望远镜纪录片《造镜探苍穹——郭守敬望远镜创新建造之路》分别于20137月和20141月成功入围国家新闻出版广电总局“2013年国家新闻出版广电总局首届向全国青少年推荐50种优秀音像电子出版物目录”和国家新闻出版广电总局“2013-2014年农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐目录”。  

  郭守敬望远镜,原名“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”,是我国科学家自主创新的国家重大科学工程项目,于20081016日落成,200964日通过国家验收。郭守敬望远镜的创新设计和技术实现使之成为大口径兼备大视场光学望远镜的世界之最,每夜能获得上万天体的光谱。本纪录片通过多种展现方式和通俗严谨的解说,全景式回顾郭守敬望远镜三十年艰辛的建设历程,穿插介绍天文学、望远镜、光机电技术等科学知识,是一部严谨的科教影片和珍贵的科学影像资料。纪录片出品人赵永恒,制片人崔辰州,导演关彤,由王绶琯、苏定强、崔向群、褚耀泉、王亚男担任科学顾问,得到国家自然科学基金委员会和中国科学技术协会的共同资助。 

附件: