旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
天文学“科技领域云”的建设与应用项目通过验收
2017-03-01| 【 【打印】【关闭】

  224日,中科院“十二五”信息化专项科技领域云总验收会在京召开。天文学“科技领域云”的建设与应用项目顺利通过由中国科学院网络安全和信息化领导小组办公室组织的总验收。 

  天文学“科技领域云”项目于20133月正式立项,2014515日上线试运行,2015年投入正式运行。本项目由国家天文台(包括云南天文台、新疆天文台)、紫金山天文台、上海天文台共同承担,天津大学、中国科学院网络信息中心、微软研究院、华中师范大学、北京工业大学、重庆梧台科技发展有限公司、北龙泽达、吸易(北京)教育网络技术有限公司等共同参与。 

  “天文科技领域云”是中国虚拟天文台在中国科学院科研信息化专项的资助下,以国内核心天文观测设备的时间申请、审批,数据汇交、共享、使用,课题设计、开展为线索,融合天文观测和科研活动所需的科学数据、科技文献、高性能计算、软件和实用工具等资源,形成的一个物理上分散、逻辑上统一的网络化科学研究平台;是以中国天文数据中心(国家科技基础条件平台——地球系统科学数据共享平台——天文数据中心)的数据资源为基础,基于虚拟天文台技术和云计算技术,打造的一个全生命周期数据管理与开放共享平台。 

  目前,项目已集成了超过500TB的科学数据、1.5PB的存储能力、700Tflops计算能力、100多种软件,为LAMOST13.7米毫米波望远镜、佘山1.56米、丽江2.4米、南山25米等10多套观测设备提供数据管理和开放共享服务;为2.4米、2.16米等望远镜提供时间申请服务;为国科大和各天文台500多用户提供虚拟机等云服务,注册用户达18000多人,发现6颗超新星和1颗新星。在2015年,项目入选“中国科学院科研信息化十大优秀案例”。 

  项目的实施有力推动了院内天文学观测数据和科技资源的开放共享,为科学家提供高效的网络化科学研究平台,为公众提供接触真实天文研究数据的渠道。经过项目承担单位和合作单位的共同努力,项目任务书规定的各项任务已经圆满完成。但科研信息化的工作远没有结束,天文学科技领域云(中国虚拟天文台)的事业才刚刚起步,在“十三五”期间必将得到更大的发展。 

  感谢在项目的专项验收过程中,国家天文台财务资产部、综合事务部给予的大力支持和帮助。 

    

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn