首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

爱因斯坦探针卫星工程顺利通过立项综合论证评审

发表日期:2017-07-05来源:放大 缩小

  622日,受中国科学院重大科技任务局委托,中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开了爱因斯坦探针(Einstein Probe,以下简称EP)卫星工程立项综合论证评审会。会议由来自航天系统部卫星定位总站、工程设计所、测通所,西安卫星测控中心,清华大学,航天东方红卫星有限公司,中国空间技术研究院,中科院空间应用中心、国家天文台、高能所、遥地所、国家空间科学中心等单位的专家组成。评审委员会认为,EP卫星工程方案论证与初步设计合理可行,关键技术问题明确,初步技术途径合理可行,风险可控,工程已具备立项条件,同意通过评审。 

  EP卫星计划是以国家天文台为首,联合国内相关研究院所提出的一个面向时域天文学和高能天体物理学、发现型的小型天文科学卫星计划。2013年该计划入选空间科学先导专项背景型号项目。经过2年半的背景型号研究,国家天文台联合相关单位成功攻克了X射线聚焦成像、X射线探测器、星载软件处理等一系列关键技术并对科学目标进行了进一步深化研究。 

  EP项目采用先进的微孔龙虾眼X射线聚焦成像技术,瞄准时域天文学的重大科学产出,将首次实现软X射线天空的深度大视场巡天监视。其具有发现宇宙中的突变天体、监测天体的活动性,并具有快速指向、定位和持续监测以及快速发布暂现源警报,引导国际上各种观测设备开展多波段的后随观测等功能。 

  EP的科学目标瞄准宇宙中的黑洞潮汐摧毁恒星事件,引力波电磁对应体等研究热点,涉及到广泛的天体物理领域。其研究目标在国际上得到了广泛的期待和关注。该项目的立项将为我国在高能时域天体物理领域快速进入国际领先水平提供重要发展平台。 

  爱因斯坦探针卫星工程综合立项论证评审会现场 

附件: