首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中国藏学研究中心北京藏医院访问国家天文台

发表日期:2018-04-08来源:放大 缩小

  42日,应国家天文台古天文中心邀请,中国藏学研究中心北京藏医院联合藏医药研究所、青海玉树州藏医药研究所,在副院长仲格嘉与党委书记王维强的带领下来到国家天文台,对藏医与藏族天文历法等问题开展了学术交流。 

  仲格嘉代表北京藏医院向国台图书馆赠送了极具藏族特色的卷轴及《雪域宝鉴》一书。纪委书记石硕代表国家天文台回赠了礼品,并致欢迎辞。

  西部之光访问学者、青海省玉树州藏医药研究所副所长格列嘉措、北京藏医院刘英华副研究员及仲格嘉分别做了题为《关于藏族天文历算的学习及思考》,《敦煌吐蕃藏文文献中记载的天文历算知识》以及《藏医学和天文历算的关系浅探》的学术报告。他们深入浅出地讲解了藏族时轮历的基本情况,展示了藏区考古发现中有关天文历法的内容,以及藏医与天文之间的神秘联系。 

  中国科学院大学人文学院执行副院长、中国科学技术史学会理事长孙小淳对报告进行了点评,他表示:藏族人民千百年来形成的医学与天文知识,既能够反映出当地人民的生活智慧与习俗,也揭示出西藏地区在中原与印度等多文明之间重要的桥梁纽带作用,对开展“丝绸之路”上的科学与文明研究具有重要意义。这次交流是一个良好的开端,希望将来更进一步,开展更加深入的学术讨论与合作研究。 

  北京藏医院、国家天文台相关工作人员参加了本次会议。 

 

附件: