首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

LAMOST-Gaia“冲刺”研究班在中国科学院大学召开

发表日期:2018-06-20来源:放大 缩小

  528-61日,持续一周的LAMOST-Gaia“冲刺”研究班在中国科学院大学召开。2018425Gaia项目释放了第二期巡天数据(Gaia DR2),包括了G<21mag的恒星精确天体测量信息。与此同时,LAMOST光谱巡天也在年初发布了包含近800万恒星光谱的DR5数据。此次研讨班的目的就是要将LAMOSTGaia数据相融合,在恒星物理、银河系结构等领域提出新课题,尽快取得具有国际竞争力的科学成果,以提升LAMOST巡天的国际影响力并加强国内相关领域的深度合作 

  此次研讨班的特色是发挥参与者各自的研究领域特长,充分交流合作,基于这两个数据集共同提出和解决问题,在短时间内冲刺攻关。紧张激烈的一周,与会年轻学者和研究生每天工作时间从早上8:30到晚上10:00,有时候深夜12点大家还在互动。努力的背后,成果也是显著的,与会人员在银河系晕的子结构、银盘的化学-运动学、恒星形成区的年轻恒星演化、脉动变星、超高速星等课题上取得了显著进展,为此次冲刺班画上了完美的句号。 

 

 

附件: