首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办国际档案日宣传展

发表日期:2018-07-05来源:放大 缩小

  今年69日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,增强公众档案意识、宣传档案工作价值,国家天文台以“档案见证改革开放”为主题,于611日至7月3日期间在国家天文台A座北门大厅举办“北京天文台改制成国家天文台”档案系列展览。 

  此次展览使用文书档案打印版讲述北京天文台改制成国家天文台的前期历史,包括两个阶段:一、北京天文台筹建阶段(1952-1958):北京建台想法的提出、北京天文台筹建计划方案的确立和北京天文台筹建计划获上级批复。二、艰苦创业阶段(1958-1965):天津纬度站的建立、沙河工作站的建立、天体物理台站选址和党政及科技系统组织建设。 

  此次展览吸引了众多观众,大家表现出了浓厚的兴趣。科研人员通过展览了解国家天文台的历史,更激起大家为国家天文台乃至国家天文事业奋斗的热情,档案的价值由此体现。 

附件: