首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台职工天文观测技术培训成功举办

发表日期:2018-09-16来源:放大 缩小

  821日~824日,在国家天文台人事处的支持下,由兴隆观测基地主办的国家天文台职工培训--“天文观测技术培训(第一期)在兴隆成功举办。来自国家天文台各团组的三十多位职工参加了此次培训。 

  作为国家天文台职工培训课程之一,此次培训班旨在增加实测天文基础和望远镜的理解,培养望远镜和终端的实际操作和观测技能,以更好的进行天文观测、设备操作与维护,也为赴国外进行观测的天文人员打好设备操作基础。 

  培训班为期四天,内容涵盖了光学天文观测知识及技术,以及相关科学前沿。兴隆观测基地技术组负责人王建峰高级工程师首先介绍了兴隆感测基地简介。葛亮高级工程师讲解了基地望远镜集中观测系统的相关技术内容以及未来智能控制的工作展望。范舟研究员分享了国外观测的经验以及相关准备工作。培训班的其他课程还包括光学天文望远镜、时间与时间系统、CCDsCOMS相机的维护保养、常规机电常识和维护维修知识等基础课程,也有望远镜操作技能、天文观测环境监测设备、望远镜观测流程、测光与光谱数据处理、光学系统调整、外场观星试验等实验课程,理论与实践相结合。学员们认真聆听,积极提问,现场气氛十分活跃。 

  此次培训调用2.16米望远镜、60厘米望远镜和新公共天文台小望远镜,让学员们学习并自行体验望远镜操作。培训期间也进行了夜间观测实习,对观测流程有了详细的了解和切身体验。在培训中,学员们还参观了兴隆基地展厅和集中控制大厅、2.16米望远镜、85厘米望远镜、60厘米望远镜,结合兴隆基地望远镜介绍的报告,令学员们对望远镜操作和结构有了更深刻的认识。 

  参加此次培训的学员来自各个团组,各自的研究方向不同,对天文观测的了解程度也有差异。学员们均对此次天文观测技术培训班提供了宝贵的建议,敬请大家关注下一期兴隆基地天文观测技术培训班!

附件: