首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

2018年中法“起源”天文联合实验室专题研讨会在云南召开

发表日期:2018-11-05来源:放大 缩小

  11月1日至5日,中法’起源天文联合实验室(简称联合实验室)2018年专题研讨会”(The Sino-French Workshop “LIA-ORIGINS” in 2018)在中国云南省昆明市云南大学呈贡校区召开。本次会议由云南大学、中科院国家天文台和云南天文台共同举办。会议科学主席由刘晓为教授(云南大学中国西南天文研究所)和陶嘉琳教授(法国国家科研中心马赛粒子物理研究所)共同担任。来自中、法两国共80余位专家参加了本次会议。 

  中国天文学会理事长、上海交通大学景益鹏院士,法国驻成都总领馆科技专员Sylvie Tourpin,云南大学国际交流处副处长吴芸,联合实验室法方主任Francois Hammer教授联合实验室中方成员、国家天文台国际合作处处长梁艳春致欢迎词。 

  本届研讨会以“从物质最初时期和星系形成到地外生命”为主题,聚焦于星系与暗物质、空间观测设备及项目SVOMEPEuclid、中国空间站光学巡天等)、瞬变源、地基大型设备、银河系及河外星系科学、天文研究方法和工具(数值模拟、大数据等),以及行星系统与生命起源等几个方面进行研讨。总结了中法“起源”天文联合实验室成立十年以来的中法科研合作成果,报告了合作项目进展,进一步讨论了科学巡天项目和技术研发合作等,并对后续合作进行了展望。 

  会议讨论环节由巴黎天文台Francois Hammer 教授和国家天文台武向平院士共同主持,与会专家积极发言,向给予联合实验室支持的法国科研中心(CNRS)、中国科学院及相关单位表示感谢,对中法天文合作十年来取得的成绩表示欣慰,并充分肯定了联合实验室在促进中法学者合作交流、加强青年人才培养、促进中法开展实质性项目合作等方面所起到的重要作用,并深入讨论了未来中法天文合作的开展模式和发展计划。 

  参加此次会议的法方专家主要来自法国国家科研中心、巴黎天文台、巴黎天体物理研究所、马赛大学天体物理研究中心等。中方参会专家主要来自中科院国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、高能物理研究所、地质地球研究所、国家空间科学中心、中国科技大学、云南大学、北京大学、厦门大学、上海交通大学、香港大学等。此次会议的圆满召开,对于促进中法双边天文合作更加深入、更加有效的开展有重要意义 

附件: