首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台与平塘县人民政府签约共建国际天文创新研究基地合作意向书

发表日期:2019-05-22来源:放大 缩小

  522日上午,中国科学院国家天文台与平塘县人民政府在国家天文台举行《共建国际天文创新研究基地合作意向书》签约仪式。国家天文台党委书记、副台长赵刚,平塘县委副书记、县长莫君锋,县委常委、县政府常务副县长荣俊杰等领导出席签约仪式。仪式由国家天文台副台长薛随建主持。 

  仪式上,国家天文台高级工程师朱明就双方合作推进过程情况和协议具体内容进行了介绍。莫君锋向关心和支持平塘的国家天文台各位领导表示感谢,并就平塘县经济社会发展基本情况、共建国际天文创新研究基地合作需求和战略定位作了介绍。莫君锋指出,“中国天眼”落户平塘以来,在双方的共同努力下于2016925日落成启用。截至目前,“中国天眼”运行平稳有序,已发现数十颗脉冲星,为我国天文事业发展以及建设世界科技强国做出了卓越贡献。为全面贯彻落实习近平总书记致500米口径球面射电望远镜落成启用贺信中提出的“高水平管理和运行重大科学基础设施,早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”重要指示精神,国家天文台与平塘县人民政府将依托桃源洞项目共建国际天文创新研究基地,充分发挥各自区位、资源、政策、产业、人才、科研、旅游等方面的优势,构建科研服务地方、地方助推科研发展的双赢格局,在科学研究、全域旅游、社会服务等方面开展全方位、深层次、长期的可持续发展合作。共建国际天文创新研究基地,对于双方进一步增进友谊,深化交流合作,促进共同发展具有重要意义。 

  赵刚对平塘县领导到访表示欢迎和感谢。赵刚指出,“中国天眼”建设及运行取得这么快的成绩,离不开平塘县的支持,平塘县的政治站位、执行力、落实力特别是无条件讲政治的服务中国天眼是用行动实实在在证明的。科技的发展就是助力经济发展,科技只有服务经济社会发展才能取得更好的保障。共建国际天文创新研究基地,能更好的将我台的研究成果、人才优势、科研优势和平塘的项目优势、资源优势紧密的结合起来,是平塘发展的需要,也是国家天文台科研成果转化的需要。希望双方要共同努力,把基地建好,把平台搭好,为双方发展创造更加优越的合作环境,真正做到互补、互利、互赢。赵刚表示,国家天文台将进一步加强与平塘县的沟通,健全完善长效机制,拓宽合作空间,提升合作质量,着力合作项目落实,积极为平塘经济建设和社会发展服务,不断将校地合作推向实际、推向实效。 

  随后,国家天文台副台长薛随建,平塘县委、县政府常务副县长荣俊杰分别代表双方签订《合作意向书》。赵刚、莫君锋等领导见证。 

    

附件: