首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国科大天文学院举办“科研内外,家国当中”思政教育系列活动

发表日期:2020-12-18来源:放大 缩小

    为加强当代研究生思想政治素养,落实思想教育工作,中国科学院大学天文学院12月开展主题为“科研内外,家国当中”的思政教育系列活动。128日在雁栖湖校区举行了第一场别开生面的思政座谈活动:你想知道的都在这里——NATURE刘”的答疑会。

   
    此次座谈会面向天文学院集中教学的研一学生,由天文学院学生会负责主办,包括主题答疑、快问快答等环节,形式新颖、立意深刻让同学们收益颇丰。

  答疑座谈开始前,首先由国家天文台教育处处长,天文学院办公室主任杜红荣老师为活动致辞,杜老师介绍了系列活动的主要目标以及思想内涵,阐述了学习的最终目标以及思政教育的本质含义。 

  接下来主讲嘉宾国家天文台副台长、国科大天文学院常务副院长刘继峰的答疑环节。首先刘老师回答了本次活动的主题内容:刘老师是如何理解政治以及当年为什么选择回国发展等问题。刘老师表示随着学术的不断深入和时间的流逝他愈发觉得政治如同鱼之于水,人之于空气般重要、不可或缺,他站在更高更广阔的角度让我们感受到了政治思想的力量。相比于国外丰厚的物质生活,祖国才是他灵魂的归宿,其次,祖国也给予他更广阔的发展空间,给予他施展才华奉献国家天文事业的美好平台。 

   

  接下来,刘老师结合自身的经验和教训回答了如何做科研和如何做好科研等学生即将面临的问题。最后是限时问答环节,学生们脑洞大开、积极提问,问题包括思政教育、专业相关、以及日常生活和恋爱等话题,刘老师结合自己的成长经历,知无不答,像一位科研道路中的知心哥。其中还聊到了学生们非常感兴趣的如何才能发表一篇Nature”、天文学今后的发展前景和规划,以及未来天文专业就业等问题,经过快速的一问一答,同学们心中的各种疑问逐渐解开,也充分意识到:现在国家蒸蒸日上的时代,正是我国天文学发展的大好时光和最强保障,理应踏实学习,为祖国天文事业贡献力量! 

   

附件: