首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台完成2020年度CMA管理体系内部审核工作

发表日期:2021-02-01来源:放大 缩小

  120-21日,国家天文台所级公共技术服务中心(简称“所级中心”)完成了国家级检验检测机构CMA资质管理体系的内部审核工作。 

  按照年度审核计划,本次CMA体系内部审核的主要目的是检查体系运行是否与 RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》的相符合性;检查体系文件的各项要求是否在工作中得到全面的贯彻,并有效实施;检查发现的问题是否得到解决,确保体系有效运行和持续改进。同时检查CMA体系的内审员对于RB/T 214-2017及管理体系的理解和掌握情况,培养和锻炼内审员队伍。 

  审核小组通过采用文档审查、实验室现场环境检查、现场考核与提问规程等方式,重点审核了实验室日常管理、文件管理、实际操作能力考核等多方面内容。 

  审核结果表明,国家天文台的CMA管理体系符合RB/T-214-2017的要求,各项体系要求的活动得到有效开展,发现的问题得到有效解决,质量管理体系具有达到体系规定的质量方针、目标和持续改进的能力。 

  本次内审工作,提高了各检测室人员的质量管理意识,同时也提高了各检测室检测管理工作的规范化、科学化、制度化水平。各内审员通过参加审核加深了对于标准和体系的理解。所级中心将组织各检测室于25日前完成不符合项的整改工作,为管理评审做好准备。 

附件: