首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国际永久编号52487号小行星命名为“华中科技大”

发表日期:2022-03-31来源:放大 缩小

  321日,“华中科技大”小行星命名发布仪式通过视频连线方式在北京、武汉两地同时举行。国家天文台宣布,经国家天文台和国际天文学联合会小天体命名委员会批准,将国际永久编号为52487号的小行星正式命名为华中科技大

  国家天文台台长常进院士,首席研究员赵刚、薛随建,华中科技大学党委书记李元元院士、党委副书记马建辉等参加活动。仪式上,常进台长宣读了华中科技大小行星命名公报和命名证书,薛随建研究员介绍了华中科技大小行星发现历程和基本情况,常进、李元元在线上共同发布华中科技大小行星。 

  “华中科技大”小行星是国家天文台兴隆观测基地于1995年发现的1995 XO2小行星,获得国际永久编号52487号,位于火星和木星之间,轨道周期3.37年。国际永久编号中的52与华中科技大学建校年份1952相呼应,国际永久编号中的487与华中科技大学在教育部中的备案号10487尾号一致,意义深远。 

  华中科技大学是一所综合性研究型大学,是中国“211工程”重点建设和“985工程”建设高校,并入选“双一流大学建设高校”名单。华中科技大学建设了中国中部地区第一个天文系。 

  小行星是目前各类天体中唯一被国际公认可以由发现者进行命名的天体。国际天文学联合会对小行星发现者获得命名权及命名小行星有着严格的规定和认可、审批程序。由于小行星命名的严肃性、唯一性以及永久不可更改性,能获得小行星命名,是世界公认的一项崇高荣誉。 

  截止目前,国家天文台共命名小行星120颗。

附件: