首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家重大科研装备研制项目“新一代厘米-分米波射电日像仪”通过验收

发表日期:2016-07-08来源:放大 缩小

  由财政部支持、中国科学院国家天文台承担的国家重大科研装备研制项目“新一代厘米-分米波射电日像仪”于76日在内蒙古正镶白旗明安图观测站通过验收。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、中国科学院副院长王恩哥院士出席了验收会,会议由中国科学院条件保障与财务局局长刘会洲主持。验收专家组由著名太阳物理学家、南京大学方成院士担任组长,上海天文台朱能鸿院士、大气物理研究所吕达仁院士、中国科技大学王水院士、地质与地球物理研究所万卫星院士及美国乔治.梅森大学张捷教授等11位中外专家组成。     

  验收专家委员会一致认为所建成的“新一代厘米-分米波射电日像仪”具有前所未有的在超宽带上同时以高时间、空间和频率分辨率观测太阳的能力,是国际太阳射电物理研究领域的领先设备,为耀斑和日冕物质抛射等太阳活动研究提供了新的先进的观测手段,将极大的促进太阳物理和空间天气科学的发展。     

  太阳剧烈活动研究是太阳物理的主要方向,也是我国《中长期科学和技术发展规划纲要》在学科发展和科学前沿问题中部署的主要研究领域之一。自上世纪六十年代起,中国太阳物理界就提出过建设射电日像仪的各种方案,由于种种原因,未能实施。本世纪初,中国科学院国家天文台颜毅华研究员的研究团队首次提出中国射电频谱日像仪的研制方案。财政部于200912月正式立项这一重大科研装备研制项目。建成的新一代太阳专用射电望远镜,由分布在方圆十公里的三条旋臂上的100面天线组成高、低频两个综合孔径阵列,具有在超宽频带上同时以高时间、空间和频率分辨率进行太阳观测的能力,将填补在太阳爆发能量初始释放区高分辨射电成像观测的科学空白。

  2014年底,由中国科学院组织的对国家天文台的“一三五”国际诊断评估认为:“国家天文台在包括太阳天文观测等三个方面的工作都是世界级水平的。中国射电频谱日像仪作为世界最好的太阳射电观测设备,其研制成功代表了现代射电日像仪的跨越式进步。可以期望至少未来十年,它将是最重要的该类太阳专用设备,中国太阳物理界将在这方面取得国际领导者的地位。”     

  杨卫主任在讲话中高度评价了“新一代厘米-分米波射电日像仪”研制工作取得的重要进展。他强调,中科院的科学家在内蒙古正镶白旗明安图镇建设日像仪并开展科学研究工作,具备了三种精神:一是仰望星空的精神,即自强不息、勇于探索的精神;二是自主创新的精神。做原创性的科研成果,才能提升国家整体的科研水平;三是各民族融合的精神,正是在内蒙古各级政府、各族人民的大力支持下,项目才得以顺利完成并取得重要科研成果。     

  王恩哥副院长在讲话中指出,科研仪器设备的自主创新是国家创新能力和综合国力的重要标志。中科院历来高度重视科研装备自主创新研制工作,将其作为中科院科技支撑体系建设的重要内容。新一代厘米-分米波射电日像仪的成功研制,将在国际太阳物理领域发挥重要作用,并提升我国太阳活动预报和空间天气监测的能力。针对后续工作,他强调,设备研制成功后,如何进一步发挥作用才是关键。要加快利用该设备开展天文观测和研究工作,鼓励国内外的科学家前来合作,取得原创性的重大科研成果。 

  著名太阳物理学家国家天文台艾国祥院士、汪景琇院士和北京大学、中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国科学院电子学研究所、紫金山天文台、云南天文台、新疆天文台和内蒙古自治区科技厅、锡林郭勒盟及正镶白旗等相关单位人员参加了验收会议。项目承担单位中国科学院国家天文台领导和项目组全体成员也参加了会议。同期举行的明安图射电频谱日像仪学术研讨会的代表也见证了本次验收会。 

附件: