首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

探月工程嫦娥四号任务地面应用系统召开嫦娥四号探测器任务执行动员会

发表日期:2018-12-06来源:放大 缩小

  探月工程嫦娥四号任务将在国际上首次实现月球背面无人着陆和巡视勘察,同时开展一系列科学实验。嫦娥四号任务包括中继星和探测器两次飞行任务,其中,中继星任务已于20185月发射,探测器任务也即将进入任务执行阶段。为确保嫦娥四号探测器任务顺利完成,地面应用系统于125日在国家天文台总部组织召开了探月工程嫦娥四号探测器任务地面应用系统任务执行动员会,密云和昆明两个地面站以视频方式参加。地面应用系统全体人员以及国家天文台四号任务地面应用系统支撑保障小组的成员参加了会议。会议由国家天文台副台长、嫦娥四号任务地面应用系统总指挥李春来主持。 

  嫦娥四号任务地面应用系统总师张洪波首先宣读了地面应用系统任务执行指挥部及操作岗位设置情况。地面应用系统的探测器任务实施是在工程总体和中国科学院的领导下,由国家天文台统一组织指挥。设立地面应用系统任务执行指挥部,同时为保证任务执行高效和有力,指挥部下设任务保障组和任务执行组,国家天文台总部成立支撑保障领导小组,保障任务的执行。 

  温卫斌介绍了探测器任务第一、二个月昼的飞行控制计划。 

  随后,许春、戴舜分别代表昆明站和密云站作了任务前的表态发言,地面站的各项准备工作都已准备就绪,所有设备及人员均已就位,一定保证嫦娥四号探测器任务顺利执行。 

  最后,李春来总指挥作动员讲话。希望各岗位人员能够按照要求做好本职工作,抓住每一次任务前的演练机会,让所有人员都得到充分锻炼。虽然这是第四次执行任务,但希望所有人员能够保持执行第一次任务时的觉悟和主动性,及认真工作的态度。特别是对于数据接收、运行管理等实时性工作要求高的岗位一定不能出现人员离岗、缺位的情况。本次任务工作时间长、任务重,特别是春节期间也不能正常休息,希望大家能够克服困难,保证本次任务的圆满完成。 

附件: