首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台举办2020年度工作总结表彰会

发表日期:2021-01-30来源:放大 缩小

   129日,国家天文台举办2020年度工作总结表彰会。按照疫情防控常态化要求,会议设置了两个会场,并通过网络视频会议实时转播。台领导,院士,党委委员、纪委委员,台学术委员会委员,职代会常设主席团成员,各研究部主任及各科研单元负责人、副高级以上专业技术人员,管理支撑部门负责人,中层以上领导人员,各党总支、党支部书记、职工学生代表,各野外观测台站工作人员共200余人参加了会议。会议由国家天文台党委书记、副台长汪洪岩主持。 

    会上,国家天文台台长常进院士作了题为《凝心聚力、加快改革创新步伐,笃定前行、勇攀天文研究高峰》的2020年度工作报告,重温了以习近平总书记为核心的党中央对中国天文科技事业发展的高度重视、亲切关怀和殷切希望,回顾了2020年主要工作进展和亮点成效,提出了“十四五”改革发展思路,部署了2020年重点工作举措。各研究部、科研单元、重大工程项目负责人分别作了2020年度工作报告。  

  大会还对2020年优秀科研单元和先进个人及2020年度特别贡献奖进行了表彰奖励。  

  2020年是国家天文台实施“十三五”时期“一三五”规划的收官之年,全台广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,齐心协力,真抓实干,积极应对新冠疫情,积极承担重大科技任务,重大科学成果不断涌现,圆满实现台领导班子任期目标,“率先行动”计划第一阶段评估取得优异成绩,新一届台领导班子顺利交接,科研管理效能不断提升,党的建设全面加强,国内外影响力逐步提高,各项工作都取得了新的变化、新的进展、新的面貌,呈现了加快发展的良好态势。  

  2020年,国家天文台将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和院党组重大决策部署,把“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”作为国家天文台未来发展总体目标,制定好“十四五”规划,抓好重大任务和重大产出,全面深化改革,推动体制机制完善,全面加强从严治党,以优异成绩迎接建党100周年和国家天文台组建20周年。 

  国家天文台台长常进作2020年度工作报告 

  国家天文台党委书记、副台长汪洪岩主持会议 

2020年度优秀科研单元颁奖

会议现场

附件: