首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

中科院党组召开理论学习中心组学习会深入学习贯彻习近平总书记听取FAST工作汇报时的重要指示精神

发表日期:2021-02-09来源:放大 缩小

  2月7日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记2月5日在贵州听取500米口径球面射电望远镜(FAST)工作汇报时的重要指示精神。中科院院长、党组书记侯建国主持会议并交流学习体会,就贯彻落实工作提出要求。副院长、党组副书记阴和俊及理论学习中心组成员,国家天文台及FAST团队代表出席会议并作交流发言。

  侯建国传达了习近平总书记重要指示精神。他表示,习近平总书记非常关心关注FAST的建设和发展,充分体现出党中央对科技创新工作以及国家战略科技力量的高度重视和殷切期望。全院上下要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不断增强责任感、使命感、紧迫感,履行好国家战略科技力量作用,不辜负习近平总书记和党中央的期待和重托。

  侯建国指出,国家重大科技基础设施和综合性科研平台是国家战略科技力量承担“国家事”“国家责”的重要基础,应坚持系统观念,做好项目凝练和培育,继续筹划建设、管理运行好这些重大设施平台。要以科学目标为牵引,做好FAST发展规划以及全院天文领域布局规划,充分发挥FAST这一国之重器的作用,不断产出具有世界影响力的重大成果。

  侯建国强调,要发挥科学家的关键和中坚作用,着力培养、选拔、凝聚高水平战略科学家和领军人才。要学习和大力弘扬南仁东等新时代科研工作者的崇高科学家精神,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,以强烈的创新自信,为国家经济社会发展做出应有的贡献。要进一步加强协同和对外开放,凝聚全世界相关领域优秀人才,并做好科学普及和科学传播工作。

  侯建国强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神和贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求紧密结合起来,加强党对科技工作的全面领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,为建设世界科技强国、全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

  国家天文台及FAST科研人员代表表示,一定牢记习近平总书记嘱托,以南仁东先生为楷模,潜心治研、团结奋进,巩固和发展我国在射电天文领域的领先地位。理论学习中心组成员在发言中表示,习近平总书记的重要讲话让大家深受鼓舞和鞭策,一定要认真履行好自身职责,将习近平总书记重要指示精神落到实处。

  院机关各部门、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组负责同志列席会议。

  中心组集体学习会后,受侯建国委托,中科院副院长、党组成员周琪专程看望了南仁东先生遗孀郭家珍女士,向她转达了习近平总书记对南仁东先生的高度评价,转交了中央宣传部致“时代楷模”家属新春慰问信,并代表中科院党组向她致以新春问候。

  
  

 

  

附件: