首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台召开RAA战略发展规划研讨会

发表日期:2021-12-27来源:放大 缩小
  1226日上午,《Research in Astronomy and Astrophysics(以下简称“RAA)战略发展规划研讨会在国家天文台召开,本次研讨会的主要议题是《RAA战略发展布局与“十四五”规划》和《创办天文仪器与技术期刊的可行性思考》。谢心澄院士、汪景院士、蔡荣根院士、韩占文院士、常进院士、方成院士、崔向群院士、景益鹏院士和史生才院士等9位院士通过现场和视频的方式出席了会议。参加会议的还有来自国家自然科学基金委数理学部、中国科学技术协会科技期刊处、中国科学院前沿科学与教育局天文力学处、中国科学院文献情报中心、中国天文学会RAA学科编委、国内多所高校、科研机构和国家天文台科研与管理部门等九十多位领导、专家和学者,会议由国家天文台副台长赵公博主持。

  首先,国家天文台台长常进院士向与会嘉宾致欢迎辞,感谢天文界同仁为RAA的发展建言献策。接下来,RAA主编韩占文院士做了《RAA的现状、困难与未来》的报告,内容包括RAA期刊的成长历程、取得的进展与成绩、存在不足与努力方向以及对于未来发展的思考。南京天文光学技术研究所崔向群院士做了创办《天文仪器与技术英文期刊可行性与思考》的报告,崔院士提出,随着我国国力增强与技术革新,这样一本专注于天文仪器与技术的英文期刊非常必要,她详细分析了创办期刊的基础、可行性和面临的挑战。随后,国家基金委副主任、《中国科学:物理学 力学 天文学》期刊主编谢心澄院士,结合自己多年的办刊经验,为RAA的发展和新刊的创立提出了具体指导与宝贵建议。谢院士指出:RAA一是要严把文章质量关;二是要主动出击,积极采取有效措施吸引优质稿源;三是要努力快速提升影响力,赢得国际话语权和影响力;四是要充分考虑RAA与新刊的定位与平衡。会上,中国科学技术协会科技期刊处副处长王素对《中国科技期刊卓越行动计划资助类项目实施细则》做了重点介绍,并对RAA的发展和新刊的创办提出了建设性的指导建议与要求。 

  与会人员围绕报告和RAA未来发展,从提升刊物声望及影响力、刊物发展定位、吸引优质稿源、宣传组稿、编委会建设和创办新刊的可行性以及“两刊”的平衡等方面开展了深入讨论,提出了意见和建议,会议现场气氛十分热烈。RAA执行主编汪景院士真诚谏言:中国科技期刊想要长远发展,必须要建立我们自己的出版发行平台,摆脱受限于国际运营商的局面。 

  最后,常进台长做了总结发言。他指出国家天文台会一如既往的全力支持RAA的发展,希望RAA编辑部要以本次研讨会为契机,提出《RAA战略发展布局与“十四五”路线图》,持续推动RAA高质量发展,并充分调研创办新刊的可行性。利用好现有政策,努力办好中国人自己的天文期刊,真正实现期刊的腾飞。 

   

  会议现场 

    

  国家天文台台长常进致欢迎辞 

    

  RAA主编韩占文院士报告 

    

  崔向群院士报告 

    

  谢心澄院士讲话 

    

  汪景琇院士讲话 

附件: