首页 >> 研究生教育 >> 教育动态

教育动态

关于申报2012年中科院优秀博士论文的通知

发表日期:2012-05-03来源:放大 缩小

 

2012年度中国科学院优秀博士学位论文(以下简称:院优博)初选工作现已开始为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、初选标准

院优博的评选以考察博士学位论文质量为首要,从学位论文选题的理论意义与实用价值、研究成果的创新性与实用价值、以及写作规范性等方面进行评价,同时参考学位论文评阅人和论文答辩委员会的评价。

二、初选范围

参加本次评选的学位论文,主要为201091日至2011831日在国家天文台获得博士学位者的学位论文。不接受下列博士学位论文:

1.博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。

2.已参评过全国优博评选的博士学位论文。

3.攻读博士学位期间,在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。

4.涉密的博士学位论文。

三、报送材料及要求

请欲参选的博士研究生于2012521(周一)前,将纸质材料及电子版报送国家天文台研究生部邮件至ah@bao.ac.cn,注明“2012院优博-姓名”)。

纸质材料要求如下:

1.与存档原文一致的博士学位论文1本,请双面打印或复印后装订。

2.《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》(附件1)、3000字左右的论文中英文摘要(附件2)、作者简况表(附件3),按顺序装订成册,一式2份。

3.《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》中所填代表性成果的证明材料一式1份(单独装订)。证明材料只提供:公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

请在候选人文档材料袋正面粘贴填写、打印好的《院优博论文评审材料目录表》(附件5)。

电子材料报送要求:

1、博士学位论文(PDF格式)

2、附件1、附件2、附件3WORD格式)

3、其他成果证明材料(一个PDF文件)

五、注意事项

1.申请人要高度重视院优博的身边工作,认真准备相关推荐材料,保证所推荐论文符合学术道德规范。

2.请按照表格的要求填写,不要空项,不得改变表格的版式和大小(A4版面),除博士学位论文外,所有书面材料均为单面打印,并按要求的顺序排列和装订。

3.需特别注意:《中国科学院优秀博士学位论文推荐表》中,代表性成果应填写候选人在攻博期间及获得博士学位后一年内获得与博士学位论文密切相关的代表性成果;成果查询信息栏应填写论文检索号、国际标准书号(ISBN)、专利号、获奖证书号等,填写“检索号”时,若论文被SCISSCIEIA&HCI检索,则填写论文检索号,否则填写刊物的出版年期。

四、有关说明

专业“天体物理”(代码070401)“是否自设学科专业”中填“否”

专业“天文技术与方法”(代码070420)“是否自设学科专业”中填“是”.相关条例、表格及评选标准可在研究生院主页下载,网址:http://www.gucas.ac.cn/通知公告/学位。

附件1. 中国科学院优秀博士学位论文推荐表

附件2. 论文中英文摘要格式

附件3. 作者简况表

附件4. 2012年度中国科学院优秀博士学位论文初选名单汇总表

附件5. 院优博论文评审材料目录表

                  国家天文台研究生部                二○一二年五月三日

附件: