首页 >> 研究生教育 >> 教育动态

教育动态

2012国家天文台与欧洲南方天文台联合培养博 士生项目报名通知

发表日期:2012-06-07来源:放大 缩小

 

   为加强我国天文学博士研究生培养质量,促进与欧洲天文界的合作与交流,2006年起国家天文台与欧洲南方天文台(ESO)联合培养博士生项目正式启动。有关ESO研究生培养项目概况和课题参看http://www.eso.org/sci/activities/FeSt-overview/ESOstudentship.html现将2012国家天文台与欧洲南方天文台联合培养博士生项目报名工作的有关事项通知如下:

一、   申报人条件

1.   国内天体物理专业在读硕博连读生或者非硕博连读的博士研究生,已完成第一年的学位课程学习。

2.   优先支持导师与欧洲南方天文台有科研合作关系的研究生。

3.   年龄35岁以下,具备英语日常会话与专业交流能力,身体健康。

二、   选派方法 

1.   国家天文台将成立专门的评审小组对报名的学生进行预选,然后与欧洲南方天文台共同对候选人的材料进行评审,确定最终录取人选。访学人员按院公派留学人员进行管理,在出国前须与国家天文台签订《出国访学协议书》。

2.   申报人员需提供如下材料:

l    申请表格

l    个人简历(包括发表论文的目录)、大学学历及学位证书复印件)

l    主要研究方向简介、正在进行的课题及拟去欧洲南方天文台所进行的研究课题。

l    两封推荐信,一封来自申请人国内的导师,一封来自欧洲南方天文台的导师

l    申请人所在单位出具的在读博士生身份证明和同意申请函。

更多信息可参阅http://www.eso.org/public/employment/student.html

三、   培养方式

经选拔确定的在读博士研究生到欧洲南方天文台学习期限为两年,国外生活费和国际旅费由欧洲南方天文台提供。两年学习期满后回国进行论文答辩。学位论文答辩时,外方导师来华参加其指导学生论文答辩,国际旅费由外方负责,在华期间费用由中方导师负责。

四、 时间安排

请报名的同学将申请表及相关材料报送国家天文台研究生。报名截止日期为2012625日。

 

联系人:杜红荣 dhr@bao.ac.cn

  话:01064807879

                   201267

附件: