首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

谭铁牛副秘书长一行调研南美天文研究中心工作进展

发表日期:2014-03-06来源:放大 缩小
2月26日上午,中国科学院副秘书长谭铁牛一行来到国家天文台,调研中国科学院南美天文研究中心(以下简称南美天文中心,英文缩写为CASSACA)的工作进展情况。国际合作局副局长曹京华、前沿科学与教育局副局长黄敏、条件保障与财务局副局长聂常虹、条件保障与财务局预算处处长高军、国际合作局美大处副处长孙辉,及综合处副处长张世专参加调研会议。

  国家天文台党委书记赵刚,副台长郑晓年、郝晋新、薛随建参加了调研会议,星系宇宙学部主任及先导B专项领衔科学家毛淑德、南美天文中心首席科学家黄家声及国家天文台财务资产、科技、国际合作等处室相关负责人也参加了会议。

  会议首先听取了薛随建副台长对南美天文中心总体工作进展的汇报,内容包括建设进展、合作项目、人员交流、管理运行机制、发展定位及目前面临的挑战等。之后黄家声教授汇报了科研进展及年度工作计划,科技处盘军处长汇报了预决算情况。总体来说,中心希望进一步理清工作定位,促进科研产出,配合先导研究计划,为国家的天文科技发展及人才培养做出贡献。

  院领导对中心的各项工作进展给予了充分肯定,并对今后的工作方向给予切实的指导。同时,对于在海外建设基地所面临的困难与挑战也表示充分的理解。谭副秘书长强调,一定要充分重视、加强管理、做好规划、协调力量、吸引优秀人才、处理好各方关系,切实把中科院南美天文中心(CASSACA)这个中科院的海外分支机构做好做实。与会局领导也均对南美天文中心的工作定位及未来发展提出了宝贵建议。台领导表示会一如既往地加强对南美天文中心工作的重视和投入,促进中心工作取得更多具有显示度的成绩。

  此次调研工作会议,对于促进南美天文中心的发展具有非常重要的指导意义,一定会有效推动中心各方面工作的进展。

  南美天文中心是中科院实施发展中国家科教合作拓展工程的海外项目之一,2013年2月经院长办公会批准启动建设工作,中科院院长白春礼于2013年10月访问智利期间为中心成立正式揭牌。

附件: