首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

国家天文台与乌兹别克斯坦天文所签署合作协议

发表日期:2014-03-21来源:放大 缩小

  20139月国家主席习近平访问乌兹别克斯坦,与总统卡里莫夫共同强调加强天文领域合作对深化两国友好关系的重要性。这说明天文学在服务国家外交、科技、教育和人文交流等方面具有特殊的作用和意义   

  经过充分酝酿和讨论,321日,中国科学院国家天文台与乌兹别克斯坦科学院兀鲁伯天文研究所天文合作谅解备忘录签署仪式在国家天文台举行。国家天文台台长严俊与兀鲁伯天文研究所所长额甘布尔迪夫,代表各自研究所签署了双边天文合作谅解备忘录,标志着中乌天文合作迈上一个新的台阶,这对于促进中乌天文学研究的共同发展以及促进中乌科技文化交流具有重要意义。双方将在米级天文观测设备升级改造、共同开展天文学前沿研究和时域天文观测、共同开展天文应用研究和古天文研究,以及人才交流和培养等方面开展深入合作。乌兹别克斯坦驻华特命全权大使达尼亚尔·库尔班诺夫先生出席了签字仪式,并发表了热情洋溢的讲话。 

  中科院国家天文台作为我国天文学科发展的国家队,对发展中乌天文合作具有义不容辞的责任和义务。 国家天文台系统目前建有完整的现代化天文台站运行体系,具有米级口径以上的光学天文观测台站10余个,分布在北京、上海、江苏、青海、新疆、云南、吉林、黑龙江等地。继建成世界上光谱获取率最高的大视场光谱巡天望远镜LAMOST之后,目前正在建设五百米口径射电望远镜FAST,并在空间天文和南极天文等重要前沿研究领域取得重要进展,已经成为下一代国际天文大科学工程项目不可或缺的研发力量。 

  乌兹别克斯坦所属天文研究机构是兀鲁伯天文研究所,建有迈丹内克(Maidanak)天文台,位于距离古城撒马尔罕120公里,海拔2700米的山区,是一个在国际上颇受关注的天文台址,建有数个米级天文观测设备。中乌双方基于各自已有的优良观测台址,可共同合作发展先进的天文设备,及对已有相关设备进行升级改造,有利于双方在广泛的时域天文学领域共同开展前沿科学研究。国家天文台将协调国内各方力量,与乌方共同努力,以天文合作为契机,为两国的科技、文化和人文交流做出贡献。 

相关媒体报道链接:http://news.xinhuanet.com/2014-03/21/c_119889992.htm

                         http://russian.news.cn/science/2014-03/21/c_133204798.htm

附件: