首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

东亚核心天文台联盟台长工作会议在京举行

发表日期:2014-03-25来源:放大 缩小

  323日,东亚核心天文台联盟(East Asian Core Observatories Association,简称EACOA)台长工作会议在北京举行,此次会议旨在酝酿筹建东亚核心天文台(East Asian Core Observatory,简称EAO)的具体事宜。 

  会议期间,来自日本国立天文台(简称NAOJ),韩国天文与空间科学研究所(简称KASI),台湾中研院天文与天体物理研究所(简称ASIAA),以及中国科学院国家天文台(简称NAOC,包括上海天文台和紫金山天文台),四个EACOA成员机构的台领导和相关专家讨论了筹建EAO的办公室事宜,包括其宗旨、组织架构、运作模式、预算经费、筹款渠道、台址选择、和未来发展路线图等。同时,决定成立EAO筹备办公室执行委员会,包括分别来自各成员机构的一名台领导,国家天文台副台长薛随建作为NAOC的代表。 

  EACOA成立于2005年,旨在促进东亚地区建立密切的天文科学合作。该机构于2011年设立“东亚核心天文台博士后基金项目”(EACOA Fellowship Program),在全世界范围招聘EACOA冠名博士后。为了进一步提高东亚地区天文科学研究和合作的水平,EACOA2013年起开始酝酿筹备EAO事宜。 

附件: