首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

国家天文台利用NST望远镜开展观测研究的中美合作正式启动

发表日期:2014-05-25来源:放大 缩小

  59日,国家天文台台长严俊和来访的美国新泽西理工学院(NJIT)日地研究中心主任Philip Goode联合签署了“关于使用大熊湖天文台(BBSO)新太阳望远镜NST科学设备的合作协议”,标志着中国科学家有偿使用国际最大口径太阳光学望远镜开展观测研究的国际合作正式进入实施阶段。BBSO副台长曹文达、国家天文台副台长薛随建及部分相关科研、管理人员出席了签字仪式。 

  该合作协议由中科院战略先导专项“宇宙结构起源—从银河系的精细刻画到深场宇宙的统计描述”项目支持实施,是“有偿使用国外望远镜计划”即TAP项目向太阳物理观测研究领域的延伸,项目执行期为20142018年,我国每年将拥有NST一个月的观测时间(八月前后,该时段为BBSO最好的观测时间之一)。目前,国内太阳物理界已经协同完成了2014年度观测项目的组织和评审,共遴选出五项观测计划。 

  NSTNew Solar Telescope)是目前国际上最大口径的太阳光学望远镜,采用离轴格里高利望远镜设计,20091月出光,大部分终端设备均已就位。NJITBBSOBig Bear Solar Observatory),位于美国加州的大熊湖,是目前世界上观测条件最为优异的太阳天文台之一。NST目前配备308单元的自适应光学系统,可望以高空间分辨率的太阳观测为切入点,在太阳电磁相互作用机理及相关前沿科学问题的研究上取得突破。 

  结合NST的观测优势,中国天文学家将充分发挥我国在太阳物理观测研究方面的优势,在获取丰硕的科学研究成果的同时,为我国下一代大型太阳望远镜的设计、研制、运行积累研究、技术和人才基础。 

  签字仪式

  位于加州大熊湖太阳天文台(NJIT/BBSO 

 

  NST出光时获得的高分辨率太阳(左:色球;右:光球)图像 

  (分辨率约0.1角秒,是目前世界上最高光学分辨率的观测资料) 

附件: