首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

澳大利亚驻华使领馆团访问国家天文台FAST望远镜

发表日期:2018-01-23来源:放大 缩小

  201712月13日,澳大利亚驻华使馆工业、创新和科技部参赞Joanna Bunting、驻成都总领馆副总领事Timothy White等一行赴贵州平塘大窝凼,访问中科院国家天文台(NAOC500米口径球面射电望远镜(FAST),以及调研刚刚运抵FAST现场的中澳合作19波束接收机。

  双方首先进行了座谈,由彭勃研究员向来访人员介绍了FAST望远镜的概况,包括望远镜的建设、科学计划、中澳合作19束波接收机概况等。与会人员就中澳双方如何更好的开展天文领域科研和技术合作进行了深入的探讨。随后,Joanna Bunting一行参观了FAST望远镜、观测总控室和19束波接收机实验室等,对相关工作进行了详细的了解。期间,澳大利亚广播公司电视台记者先后对澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIROGeorge Hobbs教授、19波束接收机澳方调试工程师Paul Doherty、国家天文台电子工程师范瑾博士和刘鸿飞博士等进行了采访,就NAOCCSIRO合作、FAST望远镜、19波束接收机等内容进行了专访。此次访问结束之际,大家FAST未来可能获取更多人类未知的领域的知识充满期待,双方人员均表示将更努力推动中澳双方的科研合作,促进学术交流和科研成果的产出。

  中科院国际合作局综合处副处长张清泉、美大处副处长王东瑶、FAST工程副经理彭勃、FAST项目副总工程师李菂、国家天文台国际合作处陈晓艳等陪同参加了此次活动。

  

合影

  

座谈会

附件: