首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

首届“中国平方公里阵暑期学校”在贵阳成功举办

发表日期:2013-09-02来源:放大 缩小

  由科技部、国家自然科学基金委、中国科学院联合支持,由国家天文台主办、贵州师大协办的首届“中国平方公里阵(SKA)暑期学校”于7月21至28日在贵阳成功举办。来自北京、上海、南京、厦门、武汉、贵阳、乌鲁木齐、石家庄、哈尔滨、及香港特区的大学及研究机构的超过100名研究生、本科生、及年轻学者参加了暑期学校的集中学习和培训。 

  SKA将是人类有史以来建造的最大规模的射电望远镜,将成为2020年后国际射电天文界占统治地位的观测设备。作为国际大科学工程,SKA将由超过十个国家合资建造,中国是SKA的正式成员国。目前项目已进入建设准备阶段。 

  作为SKA人才培养计划的重要组成部分,“中国SKA暑期学校”每年举办一届,面向国内研究生、本科生、及学者,讲授相关的射电天文基础与前沿知识,及射电干涉与数据处理技术。目标是在SKA投入使用前,为我国射电天文界做科学与人才的准备。今年是本系列暑期学校的第一届。 

  本届暑期学校邀请了6位国内学者及5位国外专家授课。国内学者包括:武向平院士、李菂、徐海光、徐仁新、陈学雷、赵公博研究员,国外学者包括:新西兰SKA联盟主席Melanie Johnston-Hollitt教授、荷兰射电天文所教授、Westerbork天文台前台长Williem Baan、巴黎天文台教授David Valls-Gabaud、南非SKA项目及巴黎天文台研究员Cyril Tasse、巴黎天体物理研究所Mao Yi博士。 

  暑期学校开学典礼由贵州师大副校长乙引主持,贵州省政协副主席、贵州师大副校长谢晓尧教授、省发改委副主任张晓萍、省科技厅副厅长秦水介等领导,及国家天文台郝晋新副台长、武向平院士、SKA973项目首席彭勃研究员出席开幕式并做了讲话。活动组织者秦波研究员介绍了我国在SKA建设准备阶段的布局和人才培养计划、及暑期学校的具体情况。 

    为提高学习效果,此次暑期学校采取双语教学——国内教师一律用中文授课,并安排在学校的前半段;国外专家用英文授课,并安排在学校的后半段。同时,在时间上安排比较集中且授课强度大。

  网址: http://ska2013.csp.escience.cn/ 

   

武向平院士在授课

新西兰SKA联盟主席Melanie Johnston-Hollitt在授课

暑期学校合影

附件: