首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

陶寺古观象台夏至模拟观测及国际天文年科普宣传在山西襄汾如期举行

发表日期:2009-08-05来源:放大 缩小

   在山西临汾市人民政府及有关部门的大力支持下,2009年6月19日至22日,中国古天文联合研究中心组织专家前往陶寺史前天文台遗址作夏至模拟观测,参加这次活动的除课题组成员外,还邀请了中科院和国家基金委相关部门的负责同志和相关单位领导,专家学者及媒体工作者,总计20余人。

  全体成员分批到达襄汾后,于6月20日下午在襄汾交通大厦举行了襄汾县“国际天文年”科普活动,由国家天文台三位专家赵永恒、彭勃和颜毅华作了精彩报告。他们演讲的题目分别为“望远镜400年”、“偷听天语:500米口径球面射电望远镜FAST”和“太阳活动及其对地球空间环境的影响”。会场气氛热烈,报告后还回答了学生们的提问。

  当晚,由北京天文馆主持了国际天文年的“路边天文”活动,部分市民兴致勃勃地进行了天文观测。

  随即,在夜间2:30,课题组一行人即前往陶寺古观象台作月出观测。可惜,天公不作美,乌云遮月,未能如愿。观测者在现场一直等到凌晨5时许,准备按计划进行夏至日出的模拟观测,但亦未能观测到日出。
  中午课题组又到现象作圭表的日影测量,此时,烈日当头,课题组终于见到了“夏至日中景最短”的现象,中天测日影工作圆满完成。

 

附件: