首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

2009全国科普日,HOU教学理念受欢迎

发表日期:2009-11-13来源:放大 缩小

  2009919日至20日,全国科普日活动在中科院北京奥运村科技园区举行。

  全国科普日活动是以科学发展观为指导,进一步宣传落实《中华人民共和国科学技术普及法》,深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,在这一天集中开展丰富多彩的科普活动,向新中国成立60周年献礼。北京主场活动主题为坚持科学发展、创新引领未来。其中,中科院科技创新体验活动为奥运村科技园主场活动。

  依托于国家天文台的中国“动手天文”教学组织(China Hands-On Universe)积极参与了本次活动。我们结合国际天文年活动,制作了18块展板、3个视频教学展播,全面展示了HOU教学理念、活动特色和取得的成果。活动期间,我们热情地向感兴趣的老师、家长和孩子讲解动手天文教学的特点和优点,还现场教孩子们制作和使用星盘,讲解了DIY手工望远镜的原理、使用方法以及动手组装的意义,并指导他们进行了实际观测,培养他们实际动手的能力。我们还向对天文感兴趣的大众发放了有奖问卷,很多人在观看了HOU展板和视频展播后很快填写好了答卷。对那些喜欢天文和喜欢动手的孩子们,我们进行了个人信息登记,使他们可以参加后续的更多更有意义的活动。

  HOU教学在中国有着广阔的发展前景,学校、学生和家长对动手教学的需求是HOU在中国发展的强大动力,良好的网络环境是HOU在中国发展的重要条件。我们正在努力构建一个中国HOU的教学平台,以使“动手学科学,做科学”的教学模式在中国推广,全面提高我国的整体教育水平,为国家培养更多国际化的高素质人才。

附件: