首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

国家天文台研究生会组织“路边天文”科普观测活动

发表日期:2013-11-19来源:放大 缩小

  11月15日,国家天文台研究生会在中国科学院奥运村园区成功举办了“路边天文”科普观测活动,国家天文台及园区各所约五百名师生参与了活动。本次活动得到了国家天文台研究生部的大力支持与指导,同时《中国国家天文》杂志、国科大天文协会为活动提供了望远镜及人力支持。  

  本次活动由三个部分组成——观测太阳黑子、放映科幻电影以及观测月球、木星等。很多人是第一次通过望远镜认识到了太阳黑子、月球环形山、木星以及四颗伽利略卫星。研究生会工作人员还就观众提出的有关天文学研究、宇宙天体等多方面问题给予了一一解答。电影环节为大家播放的是科幻电影《阿波罗13号》,观众随着电影情节时而欢呼、时而感动,国家天文台多功能厅内座无虚席。影片结束后的抽奖环节,幸运观众获得的是由台研究生会设计制作的成套天文系列明信片及天文万年历钥匙扣,现场参与活动的师生也免费领取到了天文系列纪念明信片一张。 

  本次“路边天文”活动扩大了国家天文台研究生会对外的影响力,起到了让大家走进天文,了解宇宙这一科普宣传目的;加强了奥运村园区不同研究所同学们之间的交流互动。观测活动不但引起了中科院各所师生们的广泛兴趣,同时吸引了周边高校、园区工作者等很多社会人士参与进来,现场家长带领小孩子一起参与成为本次活动的一大亮点。另外,研究生会自制的明信片也让人耳目一新,因为很多照片的作者就来自国家天文台研究生群体。参与活动的师生表示,希望以后国家天文台研究生会可以多多举办此类的活动丰富广大研究生的业余生活。

观测太阳

观测月亮和木星

此次活动现场拍摄的太阳黑子和月面白光照片

动手制作的天文明信片

观看天文影片

 

附件: