首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

国家天文台兴隆基地获“2013年度优秀全国科普教育基地”称号

发表日期:2014-03-21来源:放大 缩小

  中国科协年初公布了2013年度优秀全国科普教育基地获奖名单,中国科学院国家天文台兴隆观测基地榜上有名,并于近日被授予荣誉证书。这是兴隆观测基地首次获得“优秀全国教育基地”荣誉称号。 

  作为我国重要的天文观测基地,国家天文台兴隆观测基地一直以来在确保完成天文观测任务的前提下,依托自身资源优势,面向学校和公众积极开展天文科普教育活动。2013年度,兴隆基地先后接待了北京大学、北京师范大学等多家设有天文专业的高校和科研院所的本科生和研究生进行天文实测教学实习;接待了北京航空航天大学等多家院校的社会实践及参观学习活动;协办了2013年全国中学生天文夏令营、2013年全国青少年高校科学营天文专题营、台湾天文与太空体验营、第九届星空大会等科普教育活动,同时还接待了大批社会公众。在4月份的例行公众开放日活动当天,接待了700名自发前来的参观者。开放日期间,来访的公众除了参观园区、进入2.16米望远镜、80厘米望远镜、公共天文台和访问中心科普展厅参观,还可以亲手操作小型天文望远镜和日珥镜,并可以用自备的相机连接望远镜拍照,为公众提供了近距离接触天文观测设备、了解天文知识的机会,受到了来访公众的一致好评。 

  2013年度,兴隆基地共接待公众团体240多个,人次达5000余次,作科普报告30余次,为公众了解我国天文学观测研究的最新发展以及未来的构想提供了一个良好的平台。

  接待2013年全国青少年高校科学营天文专题营 

  公众开放日公众参观访问中心科普展厅 

  接待2013年全国中学生天文夏令营 

附件: