首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

清华附小、北大附小师生走进国家天文台

发表日期:2014-03-24来源:放大 缩小

  3月23日下午,来自清华附小、北大附小约50名学生、老师及家长走进国家天文台,参观了国家天文台综合展厅、苏颂水运仪象台模型及郭守敬望远镜模型。

  国家天文台综合展厅于去年落成,内部陈列有介绍国家天文台发展历程、主要研究领域及成果等内容的展板、灯箱;国家天文台系列大型观测装置的全息展柜;国家天文台各台站分布地图的电子沙盘;以及深受小朋友们欢迎的电子留言板和多块互动多媒体屏幕,参观过程中讲解人员还放映了国家天文台制作的科普片《望远镜四百年的光荣与梦想》。苏颂水运仪象台标志着中国古代天文仪器制造史上的高峰,国家天文台展出的是可以运行的1:3复原模型,曾在2012年国际天文学联合大会期间展出,小朋友们对这个水力驱动的古老“天文钟”尤为感兴趣,仔细观看、细心聆听讲解并提问。

  此活动得到天文台研究组团的大力支持,来自研究组团的志愿者进行了生动的讲解,激发了来访者对天文科学的浓厚兴趣。参观活动结束后,有家长表示,希望能开展更多更深入的天文科普活动,以满足孩子们对天文领域的喜爱和科学探索欲望。

 

  观看科普片

 

  孩子们使用电子签名

 

  参观水运仪象模型

 

  志愿者讲解

附件: