首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

国家天文台举办第十届公众科学日活动

发表日期:2014-05-19来源:放大 缩小

  518日,国家天文台成功举办中国科学院第十届公众科学日活动。参观者有提前预约的中学生、大学生、其他社会单位等团体,也有自行前来的社会各界人士,尤其以携子前来的家庭居多,希望藉此让孩子对“神秘”的天文科学有所了解和体验。来自国家天文台各研究团组的16名学生志愿者和科研工作者积极参与了此次公众天文科普活动。 

  本届国家天文台公众科学日的活动主要有四块内容:参观国家天文台综合展厅,参观郭守敬望远镜模型及苏颂水运仪象台复原模型,科普报告《探月及嫦娥三号的最新进展》,以及使用小望远镜观测太阳黑子。 

  整个上午,志愿者和老师们全程无休息地为参观者服务,循环讲解,耐心答疑。来自沙河天文科普教育基地的两位老师和一名学生志愿者指导参观者观测太阳黑子,一位汗流浃背的参观者表示:“在大太阳底下观测好晒啊!”可老师和志愿者们在炎炎烈日下一站就是3个小时,看着参观者高兴地用手机、相机拍摄太阳黑子。而负责参观展厅讲解的志愿者们,也因为络绎不绝的参观人群,一口水也顾不上喝。不过可以让更多的公众了解天文科学,志愿者和老师们的内心无比满足。 

  隶属国家天文台的沙河天文科普教育基地也在公众科学日当天免费开放,为参观者安排各种接待活动。 

综合展厅参观讲解

各种构造的天文望远镜的全息投影吸引了小朋友们

苏颂水运仪象台复原模型参观讲解

中国古天文联合研究中心的黎耕副研究员也加入志愿者队伍

郭守敬望远镜模型参观讲解

探月主题科普报告

月球与深空探测部的温卫斌副研究员为听报告的学生答疑

两台小望远镜观测太阳黑子

指导小朋友们观测太阳

志愿者合影

附件: