首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

中科院天文科普网络委员会召开成立十周年暨同一片星空峰会

发表日期:2014-09-09来源:放大 缩小

  96-7日,中国科学院天文科普网络成立十周年暨“同一片星空”峰会在国家天文台总部召开。科技部政体司处长邱成利、中科院科学传播局局长周德进、中国科技馆党委书记殷皓、北京天文馆副馆长景海荣、台北天文学会理事长张书豪、高雄天文学会理事长苏明俊、台湾中央大学教师张光祥、京港学术交流中心总裁助理林丽娟、香港科学馆黄耀华、香港天文学会理事长梁淦章以及网络委员会成员单位等100余人出席了会议。 

  国家天文台台长严俊、党委书记赵刚、副台长薛随建、紫金山天文台副台长蒋耀文、上海天文台副台长侯金良、南京天光所副所长李国平、国家天文台职能部门的领导及从事、支持天文科普工作的同仁也应邀也出席了峰会。会议由国家天文台副台长郝晋新主持。 

  周德进首先发言,充分肯定天文科普网络委员会十年的工作成绩与社会影响。邱成利介绍了自1994年以来国家对科普工作的指导意见和科普政策;赵刚书记致欢迎词,对天文科普寄语了新的高度与希望。天文科普网络委员会主任刘晓群进行了“发挥网络整体功能,繁荣天文科普事业----中科院天文科普网络委员会十周年回顾”的主题报告全面回顾和总结了网络委十年取得的成绩及待努力的方向。上海天文馆筹备处负责人林清介绍了上海天文馆的筹建情况。大会共听取报告24篇,来自台湾香港和网络委员会成员等单位均对各自的天文科普工作进行了交流。 

  在纪念网络委成立十周年之际, 本次大会上还特别成立了编委会,编辑了《中国科学院天文科普网络委员会成立十周年纪念集2004-2014》。这本纪念集内容丰富,全面总结和展示了网络委十年来的科普工作与成绩。 

  会议期间代表参观了探月工程地面应用系统、国家天文台展厅及水运仪象台。

大会现场

香港天文学会展品交流

 

附件: