首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

国家天文台科研人员指导航天员与小学生共同探索宇宙奥秘

发表日期:2014-09-15来源:放大 缩小

  912日,北京史家小学举办太空探索“0”距离——“航天员进史家”科技实践活动,国家天文台科研人员受邀参加,指导各国航天员和史家小学的学生共同使用万维天文望远镜(World Wide TelescopeWWT)探索宇宙奥秘。 

  我国首位飞天英雄杨利伟、加拿大航天员克里斯、美国航天员杰里罗斯和布鲁斯的加入,让本周史家小学天文馆基于WWT的天文课堂显得格外激动人心。国家天文台信息与计算中心研究生万望辉为航天员介绍了数据密集型天文学、虚拟天文台、天文信息学和基于真实科学数据的教育科普理念,指导小学生与航天员一起用WWT探索数字宇宙。互动式教学中,杨利伟等航天员向同学们介绍太空知识。同学们根据航天员们的描述制作WWT太空漫游。航天员和同学们共同完成的作品在史家天文馆的天象厅中播放,同学们与航天员叔叔一起席地而坐欣赏自己的作品。先进的虚拟天文台理念和海量数据资源,以及WWT活泼生动的互动式教学手段,赢得了航天员们的高度赞扬。 

  航天员杨利伟与小学生共同聆听指导 

附件: