首页 >> 科学普及 >> 科普动态

科普动态

国家天文台在中科院科普讲解大赛中获多个奖项

发表日期:2020-11-05来源:放大 缩小

  2020年中国科学院科普讲解大赛近日圆满完赛,国家天文台获得大赛优秀组织奖,并有三位青年职工获得优秀奖。 

  中国科学院科普讲解大赛于2018年创办,是每年我院科学传播工作中的一项重要赛事,同时也是我院参加全国科普讲解大赛的选拔赛。本年度科普讲解大赛正值新冠疫情,首次采用报送视频的形式参赛,大赛共收到49部参赛视频。 

   

  图1:视频录制现场 

   

  2:国家天文台兴隆观测基地张淼讲解《天王星环是如何发现的》 

   

  3:国家天文台兴隆观测基地陆春兰讲解《让中国人的目光望向宇宙深处》 

   

  4:国家天文台兴隆观测基地王云鹏讲解《我们的“二幺六”》 

  此次获奖的我台选手均来自兴隆观测基地,是富有一线科普讲解实践经验的三位青年职工。兴隆观测基地这项工作由科教融合组牵头,克服了疫情带来的困难、组织人员迅速行动,在完成日常工作的基础上,一周内迅速完成了选题、撰稿、视频拍摄、剪辑等的一系列工作。 

  科教融合组是兴隆观测基地为了整合、协调科学传播与天文学教育的相关工作而特别设立的,具体承担观测基地的科普活动设计、天文实习课程规划、周边文创产品的研发、公共天文台的维护,以及日常的科普接待,站上科普人员的培训及考核等。 

  国家天文台作为全国科普教育基地、“科普中国”共建基地、国家科研科普基地等,野外观测台站在常年定期对外开放和科普接待工作的基础上,已摸索了一套相对成熟的科普接待流程和科学教育内容体系。 

  通过此次比赛,大家对科普讲解工作有了更深刻的理解和体会,也感受到了与高水平选手之间的差距。以本次比赛为契机,我们将对照先进找差距,对标学习、弥补不足,力争在下一届比赛中取得更好的成绩。 

附件: