首页 >> 研究生教育 >> 通知公告

通知公告

关于2020年度研究生指导教师选聘工作的通知

发表日期:2020-11-03来源:放大 缩小

 

台总部所属各有关单位:

我台根据《中国科学院大学研究生指导教师工作条例》及《中国科学院国家天文台研究生导师选聘实施细则》的要求,组织2020年度研究生指导教师选聘工作,现将具体通知如下:

一、新增硕士生导师选聘条件

硕士研究生指导教师必须满足的基本上岗条件为:具有副高级及以上专业技术职称;近年来科研成绩显著并取得成果;承担着重要的科研项目;有较充足的科研经费及必要的实验仪器设备,能够保证研究生培养的要求;身体健康,能在科研与教学的第一线正常工作;每年能保证有半年以上的时间在国内指导研究生。

二、新增博士生导师选聘条件

博士研究生指导教师除具备硕士生导师上岗条件外,还应满足下列条件:必须具有正高级专业技术职称;作为第一导师身份,至少已完整培养出一届合格的硕士生,或有在国内外协助指导博士生的完整经历(原则上应为第二指导教师);从事应用天文技术方法研究的,还应有协助本人指导研究生的学术梯队和必要的实验条件。199111日以后参加工作的申请人,应具有博士学位。由国家天文台引进的百人计划、千人计划、青年千人计划等高端人才,需要按照国家天文台导师遴选程序,经台学位委员会审核取得导师任职资格后,方可上岗招收研究生。

三、已有导师资格新增招生专业或调整招生专业

已经具有国家天文台导师资格的在岗教师可申请新增招生专业或调整招生专业。

四、报送材料要求如下:

1、《研究生指导教师资格申请表》为必填(请单面打印);

2、作为指导教师署名的研究生学位论文封面复印件(申请博导提供)

3、其他相关证明材料(如发表文章等,请只提供首页)

五、截止日期

申请人请于截止日期20201123前提交材料至主楼A307;电子版材料请将申请表及附件合成一个PDF文件后邮件上报;

联系人:李响;电话:64877291E-mailxli@nao.cas.cn

 

附件一:《中国科学院大学研究生指导教师工作条例》

附件二:《中国科学院国家天文台研究生导师选聘实施细则》

附件三:《中国科学院大学研究生指导教师资格申请表》

附件四:研究生指导教师资格申请材料目录

国家天文台教育处

                              2020113

附件: